• Kurs: WSET® Level 3 - Weine
  • Dauer: 5 Tage mit einer freiwilligen Prüfung wenige Tage später
  • Zielgruppe: erfahrene und etablierte Mitarbeiter in der Weinbranche und Gastronomie, sowie versierte Weinliebhaber
  • Vorkenntnisse: Teilnahme am Kurs WEST® Level 2 oder einer vergleichbaren Ausbildung
  • Weine: Verkostung von rund 60 internationalen Weinen, teils von herausragender Qualität
  • Preis: 1450,00 € (Hinweis: Umsatzsteuerbefreit nach § 4 Nr. 21 a) bb) UStG)
  • ORT: Die Seminare des Weininstituts finden in der Regel bei einfach geniessen - das Studio in der Augustenstraße 97 in 80798 München statt. Der Seminarraum ist hinsichtlich Bestuhlung, Präsentationstechnik und Gläser perfekt ausgestattet.
Termin buchen:

Der Kurs WSET® Level 3 - Weine vermittelt ein fundiertes Fachwissen über die wichtigsten Weine der Welt und deren wirtschaftliche Bedeutung auf den Weltmärkten. Im Kurs wird detailliertes Produktwissen erworben, das zum Beispiel bei der Sortimentsgestaltung im Einzelhandel oder in der Gastronomie helfen kann. Die Absolventen sollen den Charakter der wichtigsten Weine der Welt beschreiben und die Hauptfaktoren wiedergeben können, die Stil, Qualität und Preis beeinflussen. Ziel ist die Vermittlung theoretischen und praktischen Fachwissens, um Weine unter Qualitäts- und Preisaspekten professionell einschätzen zu können, im Unternehmen zu beraten, Kundenanfragen kompetent zu beantworten und Weine für die verschiedensten Situationen fachkundig auszuwählen.

Aufgrund der weltweit hohen Akzeptanz dieser Weiterbildung qualifiziert der Kurs für eine Tätigkeit mit internationalen Geschäftsbeziehungen in der Weinwirtschaft, aber auch in der Gastronomie.

Mit Erwerb des WSET® Level 3-Zertifikats besteht die Zugangsvoraussetzung für das Diploma (Level 4), respektive die Ausbildung zum „Weinakademiker".


 

Lernziele

Inhalte der Unit 1

Kenntnisse zur Produktion der wichtigsten Weine, Schaumweine und alkoholverstärkten Weine der Welt, sowie deren Einfluss auf den Stil, die Qualität und den Preis der Weine.
Wissen zu den Eigenschaften der wichtigsten Weine der Welt,
Beratung und Information von Kunden und Mitarbeitern über Weine.

Inhalte der Unit 2

Analytisches Verkosten von Wein, um die Eigenschaften, die Qualität und den Wert der wichtigsten Weine der Welt professionell beurteilen und angeben zu können.


 

Weitere Leistungen

  • Schulungsunterlagen in deutscher Sprache
  • SAT Karte in deutscher Sprache
  • Wein- und Speiseproben 
  • Prüfung aus Theorie- und Praxisteil
  • WSET®-Originalzertifikat aus London (nach bestandener Prüfung)


 

Prüfung und Zertifikat

Die Prüfung finden in deutscher Sprache statt. Bei Ihrer Buchung legen Sie auch Ihren Prüfungstermin fest. Falls Sie Ihren Prüfungstermin nach Ihrer Buchung ändern möchten, ist dies bis 20 Werktage vor Ihrem Prüfungstermin kostenfrei möglich. Kurzfristigere Änderungen sind kostenpflichtig.
Die Prüfung besteht aus einem theoretischen und praktischen Teil. Beide Teile der Prüfung müssen bestanden werden, um den Kurs erfolgreich zu absolvieren. Der zweistündige Theorieteil beinhaltet einen Multiple-Choice-Test mit 50 Fragen, sowie vier offene Fragen, die schriftlich zu beantworten sind. Im Praxisteil sind zwei Weine in einer Blindverkostung nach dem WSET® SAT zu beschreiben und zu beurteilen.

Die Ergebnisse der Prüfung erhalten wir vom WSET in London in der Regel erst acht bis zehn Wochen nach dem Prüfungstermin. Wir informieren Sie dann schnellstmöglich per E-Mail. Die Zertifikate gehen bei uns erst vier bis fünf Monate nach der Prüfung ein. Wir stellen Ihnen diese schnellstmöglich per Post zu. 

 

Seminarunterlagen:
Vorbereitung

Die Prüfung Level 3 ist sehr anspruchsvoll und erfordert eine gewissenhafte Vorbereitung, um sie erfolgreich zu absolvieren. Die Herausforderung ist die theoretische Prüfung. Den praktischen Teil absolvieren die Teilnehmer durch das gemeinsame Verkosten im Kurs sehr gut. In der Theorie gilt es, das erlangte Wissen der WSET® Level 3 Inhalte aus allen Bereichen zu kombinieren und zielgerichtet anzuwenden. Ohne eine intensive Vorbereitung vor dem Kurs ist dies kaum zu bewältigen. Sobald das Studypack nach Buchung und Zahlung zugestellt wird, sollte das Textbuch und die Spezifikationen unbedingt intensiv durchgearbeitet werden. Dafür sind, je nach den individuellen Vorkenntnissen, 30 bis 50 Stunden einzuplanen. Im Kurs werden dann die wichtigsten Inhalte nochmals aufgegriffen und vertieft, auf die Fragen der Studenten eingegangen und die große Zahl der Weine systematisch verkostet und besprochen. 


 

Möchten Sie einen Kurs buchen oder haben Sie noch weitere Fragen?

Möchten Sie einen Kurs buchen oder haben Sie noch weitere Fragen?

Wir freuen uns über Ihren Anruf oder Ihre E-Mail!
Bernhard Meßmer: +49 177 318 8877
Stefan Metzner +49 171 741 81 40
info@weininstitut-muenchen.de

Was andere sagen

„Ich halte das Weinausbildungs-Programm des WSET® für sehr sinnvoll. Die Stufen 1 bis 4 sind für Profis aus Gastronomie und Handel ein idealer Einstieg bzw. eine hochklassige Qualifikation von der man im gesamten Berufsleben profitiert. Bernhard Meßmer habe ich als einen sehr engagierten und zielstrebigen Fachmann kennen gelernt. Ich freue mich, dass es im süddeutschen Raum nun eine weitere Anlaufstelle zur beruflichen Weinqualifikation gibt. “

JÜRGEN VON DER MARK MW (MASTER OF WINE)

„Nachdem ich mich als Weinprofi eingehend über Weiterbildungsmöglichkeiten informiert habe, kamen für mich eigentlich nur die Kurse des WSET in Frage. Das Weininstitut München hat auf mich besten Eindruck gemacht. Sie haben sich sehr stark auf WSET spezialisiert und schienen äußerst qualifiziert zu sein. Durch den Besuch der Kurse WSET Level 2 und 3 habe ich dann mein Wissen über Weine aus der ganzen Welt deutlich erweitert. Das brauche ich, um in meinem Job Kunden kompetent und professionell zu beraten.“

JESSICA RIHM

„I chose an WSET course because I'm interested in wines and wanted to join the course to systematically learn the knowledge. Also I might consider this as a career option so a certificate would be useful. "Das Weininstitut München" is the only institute in Germany I know offering WSET courses in English. I apprechiated our two teachers, Stefan and Bernhard who are very knowledgable and communicative.“

XIAN SHI

WEININSTITUT NEWSLETTER

Möchten Sie aktuell über neue Termine, Wein-News und Wissenswertes rund um das Thema Wein informiert werden? Dann melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an.

  • Sehr erfahrene und top qualifizierte Referenten
  • Überdurchschnittliche Erfolgsquote unserer Studenten
  • Perfekt ausgestattete Wein- und Schulungslocation
  • Bestens erreichbar - zentral in München
  • Repräsentative und teils herausragende Weine
  • Hervorragende Gläser - Spiegelau Definition Serie